L'Hôtel Restaurant du Lac est un hôtel 2 étoiles qui contient 28 chambres, 2 salles de restaurant, une salle de petit déjeuner, un salon et un bar. Il est ouvert toute l'année sauf 2 semaines en Février. Il accueille principalement des familles et des étrangers qui viennent pour les lieux touristiques comme le château situé juste à côté, St-Malo, Dinan ou encore le Mont-Saint-Michel. Ils accueillent également des séminaires dans une salle aménagée.
Dans un hôtel, il y a plusieurs corps de métier : Maître d’Hôtel, service (Serveur/Chef de rang), Cuisinier (Chef/Commis/Apprenti), Femme de Chambre, Réceptionniste et Gérant.
La fille de la gérante qui travaille dans l'hôtel depuis 2 ans nous a accueilli, elle travaille actuellement comme réceptionniste. Son métier consiste à prendre les rendez-vous, accueillir les clients avec le sourire et s'occuper de la partie gestion administrative (elle est actuellement en formation). Pour pratiquer ce métier, il faut aimer le contact avec les personnes et avoir bon niveau de langue.
Pour gérer un hôtel, il faut aimer travailler en équipe avec des horaires irréguliers. Les diplômes possibles pour être Cuisiner sont: CAP/Bac PRO cuisine. Pour être réceptionniste, serveur ou Maître d’Hôtel il faut : Bac PRO Hôtellerie, Bac technologique hôtellerie. BAC+2 : (Bts hôtellerie-restauration). .
Le principal risque de ce métier est la perte d'argent par manque de clients. Pour accueillir plus de clients, ils peuvent se déplacer dans des salons pour présenter leurs hôtels. C'est un métier ou les offres d'emplois affluent, les jeune diplômés sont très rarement au chômage, au bout de 2 ou 3 ans, ils peuvent devenir chef de réception.
Le salaire Moyen de débutant est le SMIC (1457€) et suite à l'évolution on peut gagner jusqu'à 1700€ (plus les pourboires). Quand on est gérant d'hôtel, on gagne jusqu'à 3000€ mais cela peut varier en fonction de l'hôtel et de la clientèle.